プラス マイナス

プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針

 ケアーサービス株式会社(以下、「法人」という。)は、介護事業を行う法人として、ご利用者の皆様に安心してサービスを利用していただくためには、ご利用者やご家族の皆様の個人情報を適切に取り扱うことが不可欠であると考えます。
 当法人は個人情報保護に関する法律や厚生労働省のガイドラインを遵守し、下記の取り組みを行うことをここに宣言いたします。

 ご利用者やご家族の個人情報の取得にあたり、利用目的を明示しその目的に必要な範囲の個人情報を取得し、利用目的以外に利用する場合は、改めてご利用者の同意を得るものとします。

 ご利用者やご家族の個人情報をその利用目的の範囲に沿って、他の介護事業者や外部委託業者に提供することがあります。第三者に提供する場合は、ご利用者やご家族の同意を得ることとします。また、外部委託事業者に対しては、個人情報を適切に取り扱うよう監督します。

 ご利用者やご家族の個人情報を安全に管理するため、帳票類やデータなどの取り扱い・保管規定を整備し安全な保管に万全の配慮を行います。また、安全な管理に必要な、知識・規定を全職員に周知徹底するため、必要な教育をします。

 ご利用者やご家族の個人情報を保護するため、次の個人情報保護に関する法令や規範を遵守します。
 ・個人情報保護法
 ・医療・介護関係従事者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン
 ・介護保険法(介護保険法に基づく指定基準を含む)

上記の取り組みを継続し発展させるために、規定を定期的に見直し、絶えずご利用者の意見をお聞きする活動を致します。

この個人情報保護基本方針は、要望に応じ紙面でも公表します。

 ケアーサービス株式会社では、個人情報保護法及び利用者の権利と尊厳を守り安全管理に配慮する「個人情報に関する基本方針」の下、ここに利用者の個人情報の「利用目的」を公表します。

【利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】

1.施設内部での利用目的
  ①施設が利用者等に提供する介護サービス
  ②介護保険事務
  ③介護サービスの利用にかかる施設の管理運営業務のうち次のもの
     ・入退所等の管理
     ・会計、経理 
     ・介護事故、緊急時等の報告
     ・当該利用者の介護・医療サービスの向上

2.他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的
  ①施設が利用者等に提供する介護サービスのうち
     ・利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護
      支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答 
     ・その他の業務委託
     ・利用者の診療等に当たり、外部の医師の意見・助言を求める場合
     ・家族等への心身の状況説明 
  ②介護保険事務のうち
     ・保険事務の委託(一部委託含む)
     ・審査支払い機関へのレセプトの提出 
     ・審査支払い機関又は保険者からの照会への回答 
  ③損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

【上記以外の利用目的】

1.施設内部での利用に係る利用目的
  施設の管理運営業務のうち次のもの
     ・介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
     ・施設等において行われる学生等の実習への協力 
     ・施設において行われる事例研究等

2.他の事業者等への情報提供に係る利用目的
  施設の管理運営業務のうち
     ・外部監査機関、評価機関等への情報提供

3.その他
  写真等の掲載・掲示 
     ・広報・パンフレット等への写真掲載
     ・外出・行事等の写真掲示 
なお、あらかじめ利用者本人の同意を得ないで、利用目的の必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。